Усть-Илимск, ул. Ленина, 13, ТЦ Умелец, пав. 7Пн-Пт 10:00 - 18:30
(924) 612-11-80
02.06.2017

Иван-чай экскурс в историю.

02.06.2017

Иван чай – традиционный для России напиток, упоминаемый ещё в исторических хрониках Руси 12 века. В 19 веке это растение вышло у нас на второе место по объему экспорта из России, он был на втором месте, обогнав и пушнину, и лен. Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая, а в Пруссию и Францию он шёл контрабандой. А ведь Англия владела тогда огромными колониями, в том числе и Индией, где выращивался обычный чай. Но Английские пуритане обычному чаю предпочитали иван-чай и они знали в нём толк, так как благодаря своим колониям могли сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Вы только представьте себе, что в конце 19 века 3 уезда сегодняшней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост - Индской компании торговавшей обычным чаем.
Иван-чай (кипрей) это самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы.
После естественных и искусственных экологических катастроф – пожаров, вырубок леса на месте вымерших деревень и поселений.
Иван-чай разрастается огромными плантациями.
По географии и мощности такой экспансии с ним несравним ни один сорняк, и растёт он от экватора до тундры. Все части этого растения пригодны в пищу.
А листья это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, который не содержит кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – первейших загрязнителей организма. Иван-чай это высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Листья у него цельные, противоположные или разбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильной винтовой линии.
Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные, а растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.
Это превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его просто огромны.
Листья кипрея богаты дубильными веществами. витамином С (Витамина С в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне) и хлорофиллом. В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к этому растению. Иван-чай не берет из почвы никаких загрязнений.
Иван-чай трава это редчайший подарок Природы. По биохимическому составу почти нет равных в растительном царстве.Это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с 2-х чайных ложек заварки. 3аварка Иван-чая не портится в течение 5 - 7 дней и более. Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван-чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга.
Иван-чай применение.
На протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Жители Дальнего Востока применяют полезные свойства иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.
- В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
- Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
- Из высушенных корней кипрея готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления “кофе”. Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Иван-чай полезные свойства.
Что даёт Иван чай для человека:
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Улучшает состав крови;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Устраняет головную боль и нормализует давление.

    Комментарии
    18.06.2017 в 03:35
    abookz.net:abookz.net18.06.2017 в 03:35
    18.06.2017 в 03:35
    Сейчас многие стали заниматься производством Иван-чая. По крупицам восстанавливается технология и секреты ферментации. Он хоть и не получил пока крупно масштабного рынка сбыта по причине малой информированности людей, но результаты его действия уже налицо. Это и лечебное действие, и улучшение метаболизма, это и другие свойства.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных